Home » Berita » Fisika Laksanakan Rapat Persiapan Akreditasi

Fisika Laksanakan Rapat Persiapan Akreditasi

Senin, 22 Januari 2018 pekan ini, Program Studi Fisika (PSF) melaksanakan rapat dalam rangka persiapan reakreditasi. Rapat dibuka oleh ketua prodi Fisika, Dr. Arifin dan dihadiri oleh segenap tenaga pengajar dan tenaga kependidikan. Sesuai ketentuan pemerintah, keberadaan akreditasi program studi merupakan hal wajib sebab menjadi dasar legalitas beroperasinya suatu lembaga pendidikan. Sertifikat akreditasi dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) dan berlaku selama empat tahun. Sertifiat akreditasi PSF yang sedang berlaku segera berakhir pada 14 Februari 2018.

BAN telah menugaskan tim asesor yang akan mengunjungi PSF dalam pekan ini, 25-26 Januari 2018. Tim tersebut terdiri atas dua orang pakar, masing-masing Budhy Kurniawan, D.Sc. dari Fisika UI dan Prof. Kirbani dari Fisika UGM. Selama berada di PSF, tim akan melihat dari dekat proses-proses tridarma yang berlangsung selama ini, meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam proses akreditasi, semua stakeholder yang meliputi dosen, mahasiswa, pihak pimpinan fakultas dan universitas, alumni dan para pengguna alumni
akan bertemu dengan tim asesor.

Untuk kelancaran proses akreditasi, pihak PSF telah melakukan serangkaian persiapan, mulai dari persaiapan dokumen borang akreditasi, dokumen sistem penjaminan mutu, serta data-data pendukung, termasuk perbaikan sarana dan prasarana. Terdapat tujuh standar penilaian dalam proses akreditasi yaitu standar visi, misi sasaran dan tujuan serta startegi pencapaian, standar tata pamong, kepemimpinan dan pengelolaan sertapenjamina mutu, standar mahasisiswa dan luaran, stardar SDM, standar kurikulum dan proses pembelajaran, standar biaya dan sistem informasi serta standar penelitian dan pengabdian masyarakat. Keseluruahn standar tersebut harus memenuhi mutu yang dipersyaratkan. Sejauh ini kategori akreditasi PSF berada pada kategori B (Baik). Dengan pengelolaan yang dilakukan dalam empat tahun terakhir yang menunjukkan kemajuan yang cukup signifikan, diharapakan akreditas PSF dapat menjadi sangat Baik (A). Semoga harapan segenap stakehorlder PSF dapat menjadi kenyataan.
(adm01).